00:55 

Прелесть~


Открыла для себя полезный способ просмотра телевизора (когда, например, глажкой заниматься надо) - канал "Планета путешествий". Смотрела где-то три раза, но все время какая бы передача не шла, не хотелось переключиться. И рекламы мало.

За подготовкой к ужину наш разговор с маман выехал к Китаю. Началось все с того, что братец-кролик из второго дня в школьном лагере принес на хвостике полупонятые мифы о Древней Греции (почему-то Прометей у нас обозван мертвецом, а еще фигурировал какой-то несчастный бегун, которого боги заставили бежать 47 км, а потом "у него остановилось сердечко и он умер". Я в этом месте была готова заплакать, потому что жалко и потому что такого сюжета что-то не припоминаю. Хотелось бы посмотреть на эти извилистые цепочки нейронов в голове этого ребенка, одним словом)) В общем, тут он сказал, что в Греции случаются землетрясения и поэтому там некоторые дома находятся в воде (?!) Мы с маман в один голос:"АТЛАНТИДА???", братец: "Ноуп".

Так и перешли к теме землетрясений.

"А Япония вот аж на 4 стыках литосферных плит находится!" Маман парирует с не меньшим энтузиазмом: "А вот Калифорния вообще на одном ОГРОМНЮЩЕМ стыке. И если там один спящий подземный вулкан начнет извергаться, стык начнет двигаться, то всей Америке капут. Поэтому их богачи скупают земли в Сибири. А еще китайцы. Свою страну загадили, теперь у нас леса вырубают". Разговор плавно перетек в осуждение расизма и нацизма и неспособность ужиться с тем или иным менталитетом. В частности, маман делилась своими доводами насчет китайцев, особенно ей их нечестность в бизнесе претит. Потом она внезапно вспомнила о передаче, которую папа недавно увидел, где скандалыинтригирасследования заявили, что от риса тупеют, и вообще китайцев собственное же правительство желает сделать безмозглым повинующимся стадом. Я от такой информации немного выпала в осадок, потому что, ну, разрыв шаблона. Особенно в свете перелопаченной за полгода литературы и просмотренных фильмов на тему. Но вообще передача была о соперничестве риса и гречки. И посыл ясен: рис - калорийная пустышка, а гречиха - матушка родная, от которой одно только добро.

Пришел отец, добил информацией о гмо-шной гречке, которые нечестные и при том очень коварные китайцы пытаются нам, россиянам, продать. И вообще, сама подумай, они только копировать могут, а японское "чудо" не какое не чудесное, а миллион надорванных кое-чего. Я пытаюсь внести рациональное зерно - ну а как же ханьская цивилизация? Как же бумага-порох-шелк-компас и прочие блага древности? Как же китайская опера, как же вся азиатская поэзия и проза?

Однозначного ответа мне не дали, только отмахнулись теорией о двух племенах из Тибета, одно из которых имело более возвышенные установки и соответствующий образ жизни, другие же более низменный. Угадай, где кто, называется. В общем, все хорошее и полезное придумали эльдар "возвышенные", потом все это перетекло к "низшим", те спустились с гор и основали то, что стало Китаем. Честное слово, надо найти передачу, заинтриговали. Пожалуй, прекраснее лишь теория про ген "русскости", который позволяет нам переживать всяческие задницы мира сего, аккумулироваться и проявлять соборность (тм) в случае опасности и, в общем, проявлять чуть ли ни тараканий левел живучести.

Так вот. Напоследок папа развернулся к столу, пододвинул тарелку, взял вилку с ножом и как будто нехотя и вскользь сказал: "Да и вообще... Не люблю я их как-то. Не понимаю. Не отзывается внутри ничего. Даже наоборот."

Я кивнула, поблагодарила, пошла к себе. Деловито открыла ноутбук, напевая "Yami ni hau tenshi-tachi ai no taiyou abite tokechaitai ...", свернула вкладку с кино о пекинской опере, отписалась подруге, которая сегодня сдавала экзамен на востоковедение в Чехии -_-. И углубилась в чтение увлекательных историй о Вьетнаме. Ей богу, все ничего, но вдруг станет вопрос ребром с папиным затем ...

Все таки наверное определенные этап взрослости правда измеряется желанием не только приятного, но и отрицательного. Правда - это всегда и то, и другое. Думаю, человек в какой-то мере "созрел", когда ему хочется правды. И да, я совершенно не против всей этой подноготщины. Главное, чтобы это было о реальной жизни и реальных людях.

P. S. Да, еще четверг! Четверг тоже обещает японские прекрасности, но на всякий случай не буду писать заранее, какие, а то мало ли. Лучше потом полноценное эссе-впечатление забабахать. :attr:

@темы: no comments, жизнь naturally, интересности, любимое, мыслепоток

URL
Комментарии
2017-06-07 в 12:18 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
а еще фигурировал какой-то несчастный бегун, которого боги заставили бежать 47 км, а потом "у него остановилось сердечко и он умер"
Парня звали Марафон, и он бежал, чтоб сообщить о своим о победе.Человек-смска. Умер от усталости, насколько помню)

2017-06-07 в 15:21 

Прелесть~
мнемон, вот у меня тогда насчет города и дистанции ассоциации появились (потому что с бегом непосредственно связано же) Надо освежить в памяти и перечитать мифы)

URL
2017-06-07 в 15:31 

Прелесть~
В общем, сходила погуглила:"Согласно легенде, после битвы при Марафоне греческий воин Филиппид добежал до Афин, чтобы возвестить о победе афинян над персами, и умер от перенапряжения. А так как преодолённое им расстояние составило примерно 40 километров, именно такую дистанцию стали называть марафонской. На самом деле эта легенда стала смешением двух разных эпизодов. Филиппид (по другим источникам Фидиппид) преодолел бегом всего за сутки гораздо большее расстояние — 225 километров от Афин до Спарты — чтобы попросить военной помощи. Но афиняне в битве при Марафоне в итоге справились сами, а затем совершили очень быстрый марш-бросок в 40 километров до своего города, чтобы не допустить туда другую часть персидской армии, плывущую по морю, и тем самым закрепили свою победу."

А о самом Марафоне,в честь которого город и назван, как-то скудно дано информации -_-

URL
2017-06-07 в 19:52 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
Прелесть~, Ага, вроде ещё в Спарте отказали в помощи, какой-то обычай им запрещал до новолуния в поход выходить, или что-то в этом духе - отмазались. Потом спартанский отряд шлялся по полю состоявшейся битвы и разглядывал трупы персов.

2017-06-07 в 21:33 

Прелесть~
Потом спартанский отряд шлялся по полю состоявшейся битвы и разглядывал трупы персов.
Настоящие воины(тм) :up:

URL
2017-06-07 в 23:12 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
Прелесть~, Да, помню, как прочла это в учебнике по истории, показалось ироничным: уже всё прошло, но отряд-таки выступил, после новолуния или чем там они ещё оправдались)Мол, мы ничо, это всё обычаи наши, обычаи.

     

Lost in Translation

главная