00:55 

Прелесть~


Открыла для себя полезный способ просмотра телевизора (когда, например, глажкой заниматься надо) - канал "Планета путешествий". Смотрела где-то три раза, но все время какая бы передача не шла, не хотелось переключиться. И рекламы мало.

За подготовкой к ужину наш разговор с маман выехал к Китаю. Началось все с того, что братец-кролик из второго дня в школьном лагере принес на хвостике полупонятые мифы о Древней Греции (почему-то Прометей у нас обозван мертвецом, а еще фигурировал какой-то несчастный бегун, которого боги заставили бежать 47 км, а потом "у него остановилось сердечко и он умер". Я в этом месте была готова заплакать, потому что жалко и потому что такого сюжета что-то не припоминаю. Хотелось бы посмотреть на эти извилистые цепочки нейронов в голове этого ребенка, одним словом)) В общем, тут он сказал, что в Греции случаются землетрясения и поэтому там некоторые дома находятся в воде (?!) Мы с маман в один голос:"АТЛАНТИДА???", братец: "Ноуп".

Так и перешли к теме землетрясений.
И тут я радостно делюсь:

@темы: no comments, жизнь naturally, интересности, любимое, мыслепоток

URL
Комментарии
2017-06-07 в 12:18 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
а еще фигурировал какой-то несчастный бегун, которого боги заставили бежать 47 км, а потом "у него остановилось сердечко и он умер"
Парня звали Марафон, и он бежал, чтоб сообщить о своим о победе.Человек-смска. Умер от усталости, насколько помню)

2017-06-07 в 15:21 

Прелесть~
мнемон, вот у меня тогда насчет города и дистанции ассоциации появились (потому что с бегом непосредственно связано же) Надо освежить в памяти и перечитать мифы)

URL
2017-06-07 в 15:31 

Прелесть~
В общем, сходила погуглила:"Согласно легенде, после битвы при Марафоне греческий воин Филиппид добежал до Афин, чтобы возвестить о победе афинян над персами, и умер от перенапряжения. А так как преодолённое им расстояние составило примерно 40 километров, именно такую дистанцию стали называть марафонской. На самом деле эта легенда стала смешением двух разных эпизодов. Филиппид (по другим источникам Фидиппид) преодолел бегом всего за сутки гораздо большее расстояние — 225 километров от Афин до Спарты — чтобы попросить военной помощи. Но афиняне в битве при Марафоне в итоге справились сами, а затем совершили очень быстрый марш-бросок в 40 километров до своего города, чтобы не допустить туда другую часть персидской армии, плывущую по морю, и тем самым закрепили свою победу."

А о самом Марафоне,в честь которого город и назван, как-то скудно дано информации -_-

URL
2017-06-07 в 19:52 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
Прелесть~, Ага, вроде ещё в Спарте отказали в помощи, какой-то обычай им запрещал до новолуния в поход выходить, или что-то в этом духе - отмазались. Потом спартанский отряд шлялся по полю состоявшейся битвы и разглядывал трупы персов.

2017-06-07 в 21:33 

Прелесть~
Потом спартанский отряд шлялся по полю состоявшейся битвы и разглядывал трупы персов.
Настоящие воины(тм) :up:

URL
2017-06-07 в 23:12 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
Прелесть~, Да, помню, как прочла это в учебнике по истории, показалось ироничным: уже всё прошло, но отряд-таки выступил, после новолуния или чем там они ещё оправдались)Мол, мы ничо, это всё обычаи наши, обычаи.

     

Lost in Translation

главная