Прелесть~
«Изредка ночью я садился у окна и бессмысленно глядел на маленький огонек в квартире на той стороне бейсбольного поля. Славная вещь огонек. Я думаю об этом всякий раз, глядя на ночную землю из иллюминатора самолета. Думаю о том, какие они красивые и теплые, эти маленькие огоньки.»


Харуки Мураками "Бейсбольное поле"


С детства я люблю глядеть на светящиеся в темноте окна домов. Когда в сумерках или ночью идешь себе по дороге в спальном квартале, петляя между многоэтажек и никого не трогаешь – вдруг поднимаешь голову и видишь россыпь искр, как от летнего костра, с яркой, пульсирующей серединкой. Или скорее симметричное скопление звездочек. В целом и общем очень похоже на модные сейчас золотистые гирлянды, которые звездами вдохновлены и были. Свет в окнах бывает самых разных оттенков и видов. Цвета заката на море, когда темно-красный, ярко-терракотовый диск почти скрылся за горизонтом и видна лишь его четверть. Цвета летнего полудня, когда все так тихо, лениво, легко и золотисто. Цвета света фонаря, который горит таким цветом хурмы и заливает оранжевым асфальтовую дорогу под ним. Цвета домашней настольной лампы, еле-еле светящей сквозь тюлевую занавеску. Цвета холодных флюорисцентных ламп, как будто во врачебном кабинете. Зеленоватого оттенка, будто за плотной тканью штор там расположился целый террариум с небольшими джугнглями. С огоньками в темноте конматы, будто несколькими свечами, освещающими необъятные покои замка. Прозрачного желтого цвета, как будто подсвеченная рисовая перегородка. Но я все-таки остановлю свое сравнения на звездах. Вдалеке они мерцают, и когда, не мигая, смотришь на их равномерное и уверенное горение, на этот короткий отрезок времени в душу приходит умиротворение.

Наверное, поэтому, когда я чувствую себя особенно грустно, я чаще прихожу посмотреть на эти ненастоящие звезды.
Главное при этом – не заглядывать в них. Моя мама всегда говорит, стоит мне упомянуть окна, что в детстве любила заглядывать во все незашторенные окошки на первых этажах. «Ведь интересно посмотреть, как там люди живут».

Мне не интересно. Настолько, что не хочется выходить на улицу – обрывки тумана, обрывки чужих разговоров (не важно жалобы, споры или ругань) цепляются за уши, влезают без спроса в память. Чего уж тут говорить о чужом окне – в чужую жизнь.
Поэтому важно к окнам не приближаться. Не проходить рядом с маленькими уютными такими пейзажными желтыми домами середины прошлого века. С их оранжево-золотистыми окнами с деревянными рамами. Искушение посмотреть внутрь, рассмотреть узор на занавесках и увидеть цветок в горшке или кошку на подоконнике слишком велико.

Помимо всего прочего, дело в том, что, смотря в окно, ты уничтожаешь иллюзию. Издалека окна – звезды. Вблизи – обычный быт, от которого ты приходишь убежать на пару мгновений.

А вдруг увидишь, как делают уборку или готовят? Как учатся, играют, смотрят телевизор? Зачем смотреться в зеркало, когда оно стоит в собственном доме. Самое неприятное, если что-то из этого увидишь. Тогда иллюзию станет вернуть сложнее.

Однако можно пойти дальше и вывернуть представление на изнанку окончательно. Знаете ли вы, откуда в лампочке берется свет? Из одного стерженька и четырех столпов тоненькой алюминиевой проволоки, соединенных по верху между собой. Они-то и горят. Если держать это знание в голове и смотреть на огоньки в доме, на окна в темноте уже глядишь совсем другими глазами.

Всего лишь лампочка во всего лишь квартире всего лишь таких же, как ты, людей, которые заняты такими же делами, как и ты.
После этой мысли я долго не желала глядеть на светящиеся окна.

Окна, повторюсь – это всего лишь иллюзия. И нам решать, что в них видеть, как их видеть и когда в них смотреть.
Можно, например, не обращать на них внимание вовсе. Идти вдоль дороги, глядеть вдаль, на перекресток, мигающие огни светофоров, машины, прохожих, идущих навстречу или обгоняющих тебя.

Можно постараться не замечать зазывно горящие мандариновым светом окна на первых этажах и зажмурить один глаз. Однако тогда и часть дороги тоже исчезает. А вперед идти стоит, только если видишь картинку полностью, если перед глазами вся панорама жизни. Что-ж, похоже все-таки окон из нее не выкинешь, ведь они тоже ее часть.

Искала перевод "Бейсбольного поля" на английский, чтобы посмотреть, как переведен этот кусочек, и не нашла. Может плохо искала, а может действительно еще не успели. Тогда есть, к чему стремиться, хех.



@темы: красивости, литература, любимое, мыслепоток