10:31 

О фанатстве, самоанализе и японском мастере слова

Прелесть~
В качестве предисловия:

«Итак, я снова достал из шкафа объектив со штативом и, установив на прежнем месте, продолжил наблюдение за ее квартирой. Не делать этого я не мог. Следить за ее жизнью словно стало одной из функций моего организма. Как подслеповатый человек, боящийся снять очки, или киношный убийца, который не в состоянии расстаться с оружием, я не мог существовать вне пространства ее жизни, ограниченного видоискателем.

Постепенно я начал терять интерес ко всему вокруг. Почти не появлялся в университете и в клубе. Теннис, мотоцикл, музыка — все, что раньше занимало меня, теперь становилось все более безразличным, я практически перестал видеться с друзьями.»

«Вот она выдернула из розетки шнур холодильника, перекрыла газ, проверила, закрыты ли окна, сделала несколько телефонных звонков и покинула квартиру. С ее уходом мир опустел. С ее уходом не осталось ничего. Она унесла с собой все, в чем нуждался этот мир. Я опустел. Ни разу в жизни я не чувствовал такой пустоты. Мне казалось, что кто-то сгреб в охапку несколько торчащих из моего сердца проводов, дернул их что есть мочи и вырвал с корнем. Меня подташнивало, я ни о чем не мог думать. Каждое мгновение я ощущал одиночество, каждое мгновение чувствовал, как меня уносит печаль.»

«Еще несколько дней после ее отъезда я пребывал в полном смятении, раздираемый жаждой снова и снова наблюдать за ее увеличенной жизнью, с одной стороны, и чувством освобождения — с другой. По прошествии этих нескольких дней я немного пришел в себя. Помылся, сходил в парикмахерскую, убрал квартиру, постирал. Я постепенно возвращался к себе. Увидев, насколько просто далось мне это возвращение, я даже перестал себе доверять: где я настоящий?!»


Харуки Мураками "Бейсбольное поле"



Не то, чтобы что-то важное, скорее sum up для себя: приближение приводит к "расщиплению". В случае с влюбленной личностью и объектом любви, на мой взгляд, в дело неминуемо вступает физиология, которая многие вещи ставит на свои места. Кстати о птичках - никого не критикую, не лезу не в свое дело - просто так, размышления для себя же: не понимаю фанаток.
Третий курс филологической направленности прошел не зря, и первым делом предлагаю посмотреть, что нам скажет Библия толковый словарь С. И. Ожегова.

Ожегов говорит:

ФАНАТ, - Фанатически, до исступления преданный поклонник кого-, чего-н. "Фанаты футбольной команды. Фанаты рок-звезды..."

Добавка из Викисловаря и словаря Фасмера: "Происходит от лат. fānāticus, первонач. «одержимый божеством, неистовствующий» от fānum «святыня, святилище» (родств. feriae «праздники» и festus «праздничный»). Русск. фанатик заимств. через польск. fаnаtуk или нем. Fanatiker, Fanatikus (1680 г.)."

Видно из значения, что слово вообще-то не несет в себе отрицательной коннотации (хотя кому как, "исступление" тоже не всегда есть хорошо, да, в том же Ожегове пишется "крайняя степень возбуждения, страсти с потерей самообладания"). Тем не менее сегодня мы постоянно говорим и пишем "фанат", имея в виду поклонника, почитателя, члена фандома.


Я уже довольно давно взяла за правило считать себя поклонницей (не важно чего, группы или какого-нибудь литературного жанра), никак не фанаткой, потому что сразу возникали неприятные ассоциации с той самой "потерей контроля" и каким-то идолопоклонничеством.

ПОКЛОННИК - 1) Тот,кто восторженно поклоняется (относится с почитанием, благовейно чтит) кому-чему-н., почитатель. 2) Влюбленный в кого-н. человек.

Вот сейчас второй значение ближе к правде. Раз такие пироги, давайте посмотрим и "почитателя":

ПОЧИТАТЕЛЬ - Человек, относящийся с глубоким уважением (и любовью) к кому-чему н., почитающий кого-что-н.

Выходит, я больше позиционировала себя как "почитателя". Но по сути, когда появляется сексуальное влечение (оно же в определенном роде страсть (тм.) любое почитание моментально перерастает в фанатство.

На самом деле еще я никогда не хотела быть фанаткой, потому что своим поведением они меня отталкивают и немного пугают. Да, внезапно перешла на женский род, потому что дальше речь пойдет именно о женщинах-фанатах. Не знаю, как ебя ведут мужчины, зато пока успела встретить много разных представительниц прекрасного пола. Плюс, о женщинах-фанатах в сети, что тоже важно подметить. На самом деле это, конечно же, мои проблемы, что кто-то не влезает в рамки поведения, созданные в моем сознании. Но мне неприятно видеть, как женщина от 35 и выше с кучей дурашливых смаликов пишет малосодержательные тексты, нагруженные под завязку картинками предмета обожания, не важно, артист или анимешный герой. Неприятно понимать из остальных записей, что фанатство занимает довольно большое место в ее жизни, что это ее зависимость, что на реальную жизнь, в которой нелюбима малооплачиваемая работа, неудавшаяся личная жизнь и тело, требующее внимания, ей проще забить и уйти в мир фантазий и поклонничества. Тут же еще есть отдушина в виде общения с товарищами по не(счастью), которое тоже вроде как поддерживает. Но на самом-то деле настоящей жизни нет.

Да, я очень серьезная, можно к людям и попроще относиться, тем более, что это явно не мое дело, ка человек расслаблется в свободное время и что он постит в своем блоге/дневнике. Более важно, что мне это так не нравится, потому что я не хочу стать такой сама. Я увлекающийся человек, и очень незаметно втягиваюсь. И незаметно для себя могу положить многое ради совершенно бесполезных и безрезультатных вещей. Потому что это вроде как доставляет мне удовольствие. Которое, конечно же, на самом деле мнимо и ни в какое сравнение не идет с удовольствиями, получаемыми от своей жизни.

Теперь уже, уходя от темы женского фанатства. Конечно же, почитание чьего-либо творчество может вдохновлять (например, на косплей (читай на обучение шитью, рукоделию, актерскому искусству и многим другим занятиям), хендмейд, создание своих собственных литературных, музыкальных, изобразительных произведений. Вроде бы человек занимается чем-то, что его в определенной степени развивает. Но все равно, если во время этого развития человек не найдет что-то, что станет его Конечной Целью (делом жизни, миссией, призванием), этот путь тоже можно будет назвать тупиковым. На своем опыте я столкнулась с тем, что фанатство может отрицательно сказываться на жизни, даже если развивает тебя, например, в творчестве. Мысли тяжело перевести в другое русло, трудно сконцентрироваться на чем-либо, помимо связанного с объектом любви. И ты и твоя жизнь отступают на второй план. А время оно течет и уходит. И если тратить его только на любовь, которая как пепел, которая тебе не принесет плодов, то можно увидеть, как собственая жизнь пройдет мимо.

В общем, все хорошо в меру, Америку Прелесть открыла. Важно в нужный момент абстрагироваться от обсессий и страстей, перейти в режим "почитания", придать своей любви вид хобби, и идти своим путем к своей цели. И тогда каким интересным и эрудированным в той или иной области собеседником сможет оказаться вчерашний "тру-фанат".




«Это трудно объяснить, но я пришел к мысли, что подглядывание ведет к расщеплению. Вернее, к нему ведет увеличение. Дело в том, что девушка в моем объективе распалась на две составляющие — ее тело и ее поведение. В обычной жизни тело движется, а значит, тем или иным образом ведет себя, верно? Но в увеличенном мире все иначе: ее тело — это ее тело, ее поведение — это ее поведение. Когда наблюдаешь, кажется, будто тело существует само по себе, а поведение приходит извне. Тогда начинаешь задумываться — чем она является на самом деле? Поведением или телом? Связь между этими понятиями полностью утеряна. Иначе говоря, фрагментированный взгляд на тело и поведение лишает человеческое существо всякой привлекательности.»

«На меня потоком хлынули разрозненные фрагменты — грудь, волосы на лобке, ежевечерняя гимнастика, одежда в гардеробе. Ощущение было такое, словно меня швырнули в дорожную грязь и втаптывают в нее лицом.»


О физиологии: да, нет-нет но приходит ко мне ехидная мысль - что бы сделали все эти женщины, заливающиеся слюнями, заходящиеся оргазмами по тому или иному кумиру, производящие тонны мыслей, текстов, действий, посвященных ему одному - чтобы они сделали, если бы он появился перед ними, в их жизни такой, какой он есть на самом деле? Со всеми привычками, дурными и обычными, со своими запахами, звуками, тактильностью?
Лет в 13-14 я прочитала первый для себя роман Ремарка - "Триумфальную арку" и запомнила оттуда емкую цитату:

"Кем бы ты ни был — поэтом, полубогом или идиотом, все равно, — каждые несколько часов ты должен спускаться с неба на землю, чтобы помочиться. От этого не уйти. Ирония природы."

Пожалуй, этим все сказано. С другой стороны оно и понятно, что все мы любим не человека, а образ. Образ часто становится идеалом. Но нам порой просто очень нужно что-то любить и на кого-то ориентироваться.


@темы: литература, мыслепоток, переводческо-языковое

URL
Комментарии
2017-03-31 в 14:49 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
О физиологии: да, нет-нет но приходит ко мне ехидная мысль - что бы сделали все эти женщины, заливающиеся слюнями, заходящиеся оргазмами по тому или иному кумиру, производящие тонны мыслей, текстов, действий, посвященных ему одному - чтобы они сделали, если бы он появился перед ними, в их жизни такой, какой он есть на самом деле? Со всеми привычками, дурными и обычными, со своими запахами, звуками, тактильностью?
Лет в 13-14 я прочитала первый для себя роман Ремарка - "Триумфальную арку" и запомнила оттуда емкую цитату:

"Кем бы ты ни был — поэтом, полубогом или идиотом, все равно, — каждые несколько часов ты должен спускаться с неба на землю, чтобы помочиться. От этого не уйти. Ирония природы."

Пожалуй, этим все сказано. С другой стороны оно и понятно, что все мы любим не человека, а образ. Образ часто становится идеалом.


Мне думается, по этой ещё причине так популярны в массовой культуре вампиры. Физиология низменная их не затрагивает, и следовательно - не опускает до бытового; а распитие крови - хоть из бокала, хоть из человека - всегда выглядело эстетично и в случае с человеком порой сексапильно, в отличие от тех же хождений по нужде.
(оттого ещё нравится, когда Энн Райс, при всей разработанной ею вампиряцкой мифологии, не стесняется индивидуализировать и "портить" своих персонажей, чтоб читателю было сложнее однозначно им симпатизировать.Да, они там у неё симпатичные, но идеала нет, у кого характер не задался не показываем пальцем на Лестата не показываем не показываем, кто от вампиризма своего страдает, кто ещё как-то за рамки вылезает нога торчит, рука торчит, голова не помещается)

2017-04-01 в 20:50 

Прелесть~
мнемон, вот точно. Ипоэтому каждый раз несмотря на разные интерпретации такой ажиотаж вызывает "вампирская" тема.
Ох уж этот Лестат :gigi: Да Луи тоже хорош, там нытье сплошное, по мнению кое-кого опять таки)))

URL
2017-04-01 в 23:58 

мнемон
Я немой актёр.Как я могу ответить? (с)"Чаплин"."Не смотри, они из Баухауза"(с)
Прелесть~, Ох уж этот Лестат Да Луи тоже хорош, там нытье сплошное, по мнению кое-кого опять таки)))


Но я верю чистою и наивною верой, что они созданы друг для друга)
Вообще интересную вы тему подняли, я пост перечитывала, есть над чем подумать.

     

Lost in Translation

главная