21:13 

Thorn birds, The

Прелесть~
Давненько я записями не разрождалась, а есть о чем поговорить. Но для начала - отзыв.


Книга для тех, кому нужно разобраться в жизни. Да и не только. Вообще - книга про все на свете и на все времена. Нет гарантии, что после прочтения как по волшебству в голове усвоятся некоторые истины. Но вероятность есть.
Меня проняло очень глубоко. Прежде всего осознанием, что жизнь - она настолько разная непредсказуемая и непохожая, что прямо кричи. Или удивляйся. Или радуйся. Тут каждому свое. Безусловно авторский слог, живые персонажи, которым сопереживаешь, будто родственникам, потрясающие пейзажи. И философские идеи и боге и жизни. Особенно понравилась идея о противостоянии бога и женщины. О ней я задумалась еще в самом начале книги, а сам автор прописал ее где-то в серединке. Пройтись ли еще раз вместе с персонажами?

Мегги

Вначале я подумала: о, вот оно! Идеал сильной волевой женщины, выросшей из милого ребенка и юной романтичной мечтательницы, грезившей о красивом, умном и нежном преподобном отце. Но нет. Мегги ни хорошая, ни плохая, ни сильная, ни слабая. Она простая. Простая женщина, выросшая в определенную эпоху, подверженная определенным традициям, нравам, со своим этногенезом и верой, конечно же. Она просто человек, один из немногих. что до конца мира так и будут напарываться грудью на шип ради одной "неземной" песни.

Ральф

Вызывал у меня смешанные чувства до конца. Слишком хороший, чтобы быть плохим, в этом и заключалась его ошибка. Везде стремился к совершенству, особенно в деле своей жизни, в итоге перед смертью осознал-таки, что хотел совсем не того, что получил. И напоролся с этим осознанием на свой шип. Но как личность, безусловно, талантлив и прекрасен. Украшение романа. Однако еще поразмышляв, пришла с подачи маман к тому, что все-таки Ральф - слабый человек, несмотря на все его положительные качества. Он прожил жизнь, как хотел - стал кардиналом и даже изловчился перехватить плотской любви преданной женщины и получил сына. бонусом.

А вообще, я думала, роман позиционируется, как история о сильной веной любви. А все как-то не туда ушло. Вроде и о любви, но все же больше о жизни. Если б победила любовь, Ральф и Мегги были бы однозначно вместе и растили бы детей в Дрохеде.

Ден

Парень удивил и ввел в замешательство похлеще отца. Вроде бы такой идеальный даже придраться не к чему. А потом вдруг эта странная смерть. Она меня действительно удивила. Умер из-за любви к богу?! Пересилил жажду жизни? Разве это не считается суицидом, преследуемым церковью? Странно, одним словом. Даже как-то персонаж и раскрыться не успел, либо и был бы таким, оставшись в живых.

Джастина

Джастина - мой кошмар во плоти. Такая ветреность, неуверенность, расточительность, непонимание, чего она хочет от жизни и нестабильность! А еще совершенное неумение доверять и доверяться, любить и быть любимой. Но и такой человек, как оказалось может измениться и заслужить любовь самых разных людей.

@темы: The Thorn birds, Поющие в терновнике, интересности, книги, литература, любимое

URL
   

Lost in Translation

главная