Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:33 

~О Саре и Графе замолвите слово...~

Прелесть~
Пока выдалась свободная минута.Про Бал и русскую классику.

У меня тут недели две назад остро встал вопрос о переходе из моего профиля, литературного, в профиль исторический,так как,скорее всего,на ЕГЭ буду сдавать историю. Но посидев на двух-трех последующих уроках любимой и родной литры поняла,что ни за какие ковржики,никогда (ну, до окончания, думаю) не уйду с моего профиля. Нет, нет так. МОЕГО профиля,так правильнее :3

К чему веду. Изучаем мы намедне Бунина. Конкретнее, рассказ "Чистый понедельник".оффтоп - он поразил меня ну так хорошо,так остренько, прямо, красиво и правдиво,ну сил нет. В "Чистом понедельнике" одна из центральных тем - тема женской души. Зага-адочной души. Романтической женской души, постоянно объятой вечным голодом, поиском призвания, любви, цели, да чего угодно. Поиском недостижимого идеала. Ничего не напоминает? Я вот тоже в первую очередь подумала о Саре. Девушке,в меру романтичной,милой, но верно обнажающей при встрече с графом свою алчущую, жадную до поиска и ощущений натуру. Причем,я её не обвиняю,нет. Даже наоборот,в чем-то очень даже понимаю.

Вывод: Такое ощущение, что господа Полански и Кунце вкурили знатно начитали - с Бунина или другой-какой классики. И почему - то верится, что русской.

Второе,про Графена. Следующий по программе - Горький. А заодно и вдохновивший его Ницше со своим "сверх-человеком". Признаться,до мюзикла я о Ницше, конечно,слышала, но толком его идеи себе не представляла. Да и услышав первый раз про связь "Бала" и герра Фридриха подумала об одной конкретной фразе - "Бог умер!", и больше ничего. А потом. Открыв для себя Алексея Максимовича с его претензиями на идеи Ницше поняла,что связь... Не сказать глубже... В общем, насколько я поняла идею о сверх - человеке: Если Бога нет,то человек может стать Богом. У меня как-то эта информация поварилась,поварилась и вылилась в вопрос: а если Бога не оказалось в мире, где существуют создания, совершеннее и разумнее человеческой расы?Ну,или не совершеннее,то хотя бы просто умнее и хитрее? Сильнее физически? Что тогда? На ум приходят те же эльфы,или,что для "балонутого" мозга закономерно, вампиры. В принципе,получаются.эта высшая раса по эстафете займет положение Бога,раз люди в стадии развития чего-либо остались позади. Соответственно,в таком мире идея о сверх-человеке не имеет место быть. Просто одного Бога сменят другие. Так, очевидно, и в реальности "Бала". Раньше я думала, что в "неутолимом гладе" всё не так просто, и Граф поет об алчности,людской привычке потребления, человеческой жадности. А теперь, при раскладе с упоминанием о "новых богах", можно шибко не ворочать мозги и предположить, что Граф поет-то о себе, как о "кровавой жажды Боге". кстати,тут опять различия в переводах.

Наш,где конкретно и прямым текстом говорится только о Боге

Отныне и в грядущем,я судья и я пророк
И я предрекаю всем ныне живущим
Взойдет на престол жестокий Бог
Кровавой жажды Бог

И немецкий, где все -таки говорится. что Бог - это алчность.

Вам, смертные,
Предрекаю здесь и сейчас:
До начала будущего века
Служить вы будете единственному богу,
Что неукротимой алчностью зовется!

Вот чем я занимаюсь на уроках литературы. Такие вот рассуждения, абсолютно не имеющие претензии на "нечто достаточно умное и целесообразное". Просто,для души)


@темы: Tanz der Vampire, Бал вампиров, жизнь naturally, интересности, литература, любимое, мыслепоток, переводческо-языковое

URL
Комментарии
2013-09-23 в 16:42 

Nick Tick
Потушил сигарету и вышел через окно.
Так вот ты чем занимаешься на уроках лит-ры? :alles:
Да... Это не мои уроки литературы, где нам долго объясняли про эту загадочную девушку из этого рассказа И.А.Бунина!
А вам говорили, кого она олицетворяет собой?:crazylove:
читать дальше

   

Lost in Translation

главная